Lasagna di Peppe Guida con mafaldone di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi e polpettine

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Lasagna di Peppe Guida con mafaldone di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi e polpettine

Ecco a voi un’altra ricetta imperdibile dello chef Peppe Guida, per un carnevale a prova di chef!

La pasta di Gragnano del Pastificio dei Campi utilizzata in questa ricetta sono le Mafaldone di Gragnano IGP.

Ingredienti per 4/5  persone

  • 360/400 g di mafaldone di Gragnano
  • 2 cucchiai abbondanti di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 100 g di mozzarella
  • pepe
  • sale

Per le polpettine

  • 250 g di macinato di manzo
  • 250 g di macinato di maiale
  • 2/3 fette di pane raffermo
  • 2 uova
  • 100 g Pecorino Romano
  • sale e pepe
  • 50 g di farina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Per il ragù

  • 2 l di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO

Per le polpettine

In una ciotola capiente unire le carni, il sale, il pepe, il pecorino e il pane strizzato, impastando con un cucchiaio di legno. Aggiungere le uova e mescolare energicamente.

Con le mani leggermente bagnate, formare delle polpettine, infarinarle leggermente e farle rosolare in una padella, sfumando con vino bianco.

Per il ragù

In un tegame far soffriggere due spicchi di aglio con olio extravergine. Aggiungere il pomodoro e far sobbollire per 20 minuti circa. Unire al sugo le polpettine e continuare la cottura per altri 15 minuti, regolando di sale.

Per il completare il piatto (finalmente!)

Tritare la mozzarella. Calare le mafaldone in acqua bollente poco salata e cuocerle ben al dente.

In un tegame largo tenere in caldo il ragù con le polpettine. Un minuto prima della fine della cottura, mantecare la pasta giusto qualche secondo nel ragù. Fuori dal fuoco, aggiungere la ricotta, il parmigiano, la mozzarella ed un pizzico di pepe. Mantecare bene e servire.

PS: se la prepari il giorno prima, sappi che ripassata in padella è ancora più buona

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