Mezzi Paccheri di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi alla campidanese in salsa verde

Mezzi Paccheri alla campidanese in salsa verde

Mezzi Paccheri di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi alla campidanese in salsa verde

Della chef, Ambasciatrice del Gusto, Marina Ravarotto.

La cucina di Marina, chef del ristorante ChiaroScuro a Cagliari, punta alla valorizzazione della territorialità e delle eccellenze sarde, credendo fortemente nelle potenzialità che la sua terra può dare senza dover, per forza, ricorrere a prodotti esteri.
ChiaroScuro è sinonimo di tradizione fusa con modernità. Si parte dalla Barbagia per esplorare i sapori della sua terra. Marina propone un percorso enogastronomico che spazia dai piatti tipici, come il FIlindeu o il Pane Frattau, a piatti rielaborati in chiave moderna creati utilizzando sempre e comunque i prodotti della Sardegna.

 

INGREDIENTI per 2 PERSONE

125g di Mezzi Paccheri di Gragnano IGP

Salsa Alla Campidanese:
200 g Pomodori Pelati
100 g Salsiccia
2 Foglie Alloro
1 Cipolla
Basilico QB
Olio Extravergine Di Oliva QB
1 bustina Zafferano

Salsa Verde:
50 g Basilico
60 g Olio di Oliva EV
25 g Pinoli
Sale: QB
Pecorino: QB
PROCEDIMENTO:

In una casseruola far brasare la cipolla tritata con l’alloro. Una volta pronta, unire la salsiccia privata del suo budello, aggiungere l’olio e far cuocere fino all’assorbimento dei liquidi e finché non diviene completamente rosolata.

Ad assorbimento avvenuto, unite i pelati precedentemente passati al passa-pomodoro e fate cuocere per circa due ore e mezza.
Durante la cottura aggiungete una bustina di zafferano.

A cottura avvenuta aggiungere il basilico, far raffreddare e poi passare il tutto al termomix o in un cutter, fino ad ottenere una crema.

Preparazione Salsa Verde:
Sfogliare il basilico.
Una volta pronto sbiancarlo in abbondante acqua salata.
Dopo 30 secondi passarlo in acqua e ghiaccio.
Successivamente frullarlo con un minipimer insieme all’olio e ai pinoli fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea.

Cuocere la pasta e a completa cottura riempire i mezzi paccheri con la salsa alla campidanese e condirli con la salsa verde.

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