Tofette Pastificio dei Campi, baccalà, prezzemolo e capperi caramellati, dell’Ambasciatrice del Gusto Solaika Marrocco

Tofette Pastificio dei Campi, baccalà, prezzemolo e capperi caramellati, dell’Ambasciatrice del Gusto Solaika Marrocco

Anche per l’Avvento al Natale 2023 gli Ambasciatori del Gusto (ADG) e il Pastificio dei Campi hanno collaborato per realizzare un Calendario dell’Avvento …di Pasta!

Per ogni giorno di questo magico periodo pubblicheremo una ricetta realizzata da uno chef dell’Associazione ADG con uno dei formati di pasta di Gragnano della nostra azienda.

Un viaggio all’interno delle regioni italiane, attraverso gusti, tradizioni e interpretazioni diverse, tutto nel segno della PASTA DI GRAGNANO IGP!

La ricetta di oggi è stata realizzata dall’Ambasciatrice del Gusto Solaika Marrocco – Primo Ristorante, Lecce

Tofette Pastificio dei Campi, baccalà, prezzemolo e capperi caramellati

INGREDIENTI per 2 PERSONE:

Tofette di Gragnano IGP 200gr
Filetto di baccalà n. 1 (assicurarsi che sia stato già abbattuto o abbatterlo in casa)
Origano q.b.
Salsa pomodoro n. 2 cucchiai
Brodo pesce 300/400 ml
Carote, sedano, cipolla q.b
Capperi 20
Prezzemolo 100gr
Olio arachidi 50gr
Zucchero q.b.
Sale e olio evo q.b.

PROCEDIMENTO :

Realizzare un brodo di pesce utilizzando gli scarti e la pelle del baccalà, e aggiungendo le carote, il sedano, la cipolla e l’acqua.
Se disponibili, includere altri pesci adatti per la zuppa.
Far bollire il tutto per circa 40/45 minuti.
Per i capperi caramellati:
Eliminare il sale dai capperi, lasciandoli in ammollo e cambiando l’acqua tre volte.
Sbollentarli per qualche secondo, poi saltarli in padella con lo zucchero e un cucchiaio d’acqua fino a renderli lucidi.
Per l’olio al prezzemolo:
Frullare il prezzemolo con l’olio utilizzando il Bimby fino a raggiungere i 80°C.
Successivamente, filtrare il composto e tenerlo da parte.
Per il baccalà:
Preparare 5/6 fettine sottili di pesce per ogni piatto. Condirle con olio e sale, e metterle da parte.
Per il condimento della pasta:
Tagliare il pesce a dadini di 3 cm e rosolarlo in padella con un po’ d’olio. Aggiungere quindi il brodo di pesce, il pomodoro e l’origano, e far cuocere a fuoco medio per qualche minuto.
Lessare la pasta Tofette leggermente prima del punto di cottura e finire la cottura nel condimento con il pesce cotto, aggiungendo brodo se necessario.
Regolare il sale secondo il gusto.
Presentazione:
Impiattare la pasta e distribuire uniformemente il condimento su tutto il piatto.
Posizionare le fettine di baccalà marinato attorno al piatto e disporre i capperi caramellati intorno ad esse. Infine, completare il piatto cospargendo con l’olio al prezzemolo.

Condividi questo post